山西建投五建集團感動五建人物宣講暨第三屆感動五建人物評選正式啟動【 作者:山西五建集團有限公司 發表時間:2019-06-05 13:12:46 瀏覽次數:1496打印
 

“年逾花甲的爺爺迷了路找不到回家的方向,卻靠著記憶找到了五公司,因為這是爺爺曾經奮斗過的地方,是他們那一代五建人一磚一瓦蓋起來的大本營?!?

——“感動五建人物”張進才的女兒說到這里,在場的工友們不禁紅了眼眶。

5月28日,集團公司感動五建人物宣講暨第三屆感動五建人物評選在楊家峪城中村改造項目暖心啟動。集團公司工會主席王文鵬出席會議。儀式現場,座無虛席,建安工程公司書記馬國斌代表承辦項目致歡迎詞。來自集團公司基層單位的工會代表、一線青年職工及勞務工友共同聆聽了往屆感動五建人物代表講述的發生在他們身上的感人事跡。


感動五建人物評選作為集團公司最具影響力的先進人物品牌,自2015年創立以來,已成功舉辦兩屆,推出了“80后項目經理趙永茂”“機電維修達人張進才”“事親守業好兒子茅云明”“勇拓新業先鋒人趙宏國”等一批感人至深、催人奮進的五建人物代表。


宣講現場


趙永茂,男,1985年4月出生,2007年9月參加工作,現任第三工程公司副經理


“在接到這次宣講任務時我一直在想,在我這個年紀有哪些經歷可以拿出來和大家分享。縱觀自己這30多年的人生,我發現自己只是一個普通人,真要找出點不同來,大概就是有幸生在了這個改革開放的新時代,有幸成為了我父母的孩子,有幸成為了我妻子的丈夫,有幸進入了五建集團,有幸遇到了一群好的領導、好的同事,是你們成就了今天的趙永茂?!?


他用樸實的話語講述自己,從剛入職時的年少輕狂,到參加工作不久經歷的挫折,再到對工作的認識、理解和升華。


“在五建這個大家庭以及項目工程的小家庭中,我就是一滴水,組織把我放到哪里,我就立刻融入到哪里,每一個崗位都是我熱愛的事業?!?


他是這么說的,也是這么做的



李學峰,男,1980年11月出生,2001年10月參加工作,現任第六工程公司副經理


“我覺得我只是一名普普通通的五建人,更是一名平凡渺小的建筑人。我每天做的事情其實和大家都一樣。今天要想在自己這平凡而又瑣碎的事跡中尋找亮點來進行宣講,真的是難。所以我思來想去還是決定把自己這十多年來的心路歷程分享給大家,希望通過這次分享能夠與大家共同成長,協力打造五建燦爛的未來?!?


他從正視短板、加強學習、平衡家企、不忘初心、立足本職五個方面結合親身經歷,深度剖析了自己的心路歷程。


“其實借今天這樣一個機會對自己以前走過的路做一個階段性的總結和回顧,十分難得。人不能老把眼光放在眼前和未來,我們更應該經常地回首過去,反省自己,總結得與失,才能讓自己更好的把握瞬息萬象的生活和需要不斷創新的工作?!?


他沒有什么豪言壯語,卻讓聽眾感受到無比的質樸與真誠



張進才,男,1965年5月出生,1988年7月參加工作,現任第三工程公司晉東棚戶區項目機電維修工


張師傅因傷遺憾未至現場,他的女兒——第三工程公司孝義項目資料員張鑫,給大家講述了她眼中的父親和一家三代五建人的動人故事。


“我的父親今年54歲,在山西五建集團第三工程公司已有31個年頭?!毯茉庾?,但現在都回憶不起來了’這是父親聊到工作時說得最多的一句話。父親半輩子都在公司,見證了公司一步一步壯大,他可以說為自己熱愛的建筑事業付出了全部的人生?!閉碰尉駝庋冀彩鏊蓋椎姆芏肥?。


她講述父親對工作的一絲不茍,講述父親對專業的自豪,講述父親在“破銅爛鐵”中的思考,講述父親對項目安全管理的苛刻,講述如今父親對知識的渴望,也講述父親對家人的不近人情和自己父愛的缺失……可如今的她,也加入了五建大家庭。此時她,方才真正讀懂父親背影中的擔當與責任。


她很緊張,數次停頓

這份真實,讓聽眾感同身受,許多人潸然淚下

感動蔓延……


第四工程公司高凱杰:“今天聽了這場感動五建人物宣講報告,讓我心潮澎湃,從他們身上我看到了平凡的閃光點,他們就是我們的標桿和榜樣”。


工友張乃平:“此次面對面的宣講、交流和近距離接觸,讓我了解到應該如何在平凡的崗位上勤學苦練,如何始終保持滿腔熱情,積極面對工作和生活?!?


第一工程公司楊陽:“在以后的工作中向感動五建人物學習,以榜樣為指南,以榜樣為動力,盡職盡責,跟著時代的大潮往前走,盡自己所有的力量,做自己要做的事情?!?


地基公司梁杰:“今天參加宣講活動的三名感動五建人物,盡管他們的崗位、身份不同,但他們都以模范行動爭做先進,發揮先鋒作用,在平凡的工人崗位上取得了不平凡的業績,他們的奮斗經歷和先進事跡,體現了勞動模范的奮發精神和價值追求?!?


工友韓彥青:“他們和我們一樣,從一線中來,到一線中去,是看得見、夠得著的典型和榜樣?!?


感動五建人物是集團公司2000多名五建家人中的優秀典型,是奮斗中的五建人堅守初心、砥礪奮進的精神縮影。


只因他們心中有愛,愛企如家,才會在平凡崗位上一生堅守,才會無私奉獻舍小家為大家,才會為畢生熱愛的建筑事業披荊斬棘、一往無前,才會在年邁迷路的時候惦念不忘,憑記憶找到這片曾經奮斗過的熱土。



第三屆“感動五建人物·最美勞動者”評選活動,將繼續秉承初心,尋找那些平凡崗位上的先鋒人物,挖掘蘊藏在基層一線的感人故事,講述蕩氣回腸的五建故事,弘揚生生不息的五建傳承。


如果您是熱愛本職工作,

在崗位上持之以恒、拳情奉獻的工匠式人物

或是長期工作在基層一線,

在生產、經營、科技、質量及黨群工作等方面

作出突出貢獻的典型人物

又或是在本領域、本單位具有廣泛影響力,

起到表率作用,堪稱楷模的先進人物

再或是在生活、工作、學習等方面有感人事跡,

職工高度認可的模范人物

那么您

也許就是我們用心尋找的“感動五建人物”


第三屆感動五建人物評選啟動

01推薦階段:6月1日到6月30日

集團公司成立第三屆“感動五建人物·最美勞動者”評審委員會。由基層工會組織進行推薦。群眾可以向各級工會推薦人選。各級工會要認真組織,候選人公示不得少于5個工作日,征得同級黨組織意見后,向集團公司工會報送候選人材料。

02初審階段:7月1日至7月31日

堅持公開、公平、公正的原則,由評審委員會按照評選標準和要求,對候選人進行條件和資格審核,逐一篩選,根據情況確定10-20名候選人。

03公開投票階段:8月1日至8月31日

在集團公司官方微信公眾號上公示候選人基本情況和主要事跡,在集團公司內部進行投票,公開征求廣大職工真實意見。最終根據初審結果及投票結果綜合評判,向集團公司黨委提交感動五建人物和提名獎建議名單。為確保統計結果的公正透明,投票統計工作全程接受集團公司紀委的監督。

04宣傳階段:9月1日至12月30日

集團公司工會及各單位工會將對評選出的“感動五建人物”通過媒體、官微、官網、雜志等不同形式進行宣傳報道,大力宣揚他們愛崗敬業、無私奉獻的事跡,在廣大職工中營造學習先進、爭當先進的濃厚氛圍。



上一條: 山西建投五建集團組織召開優秀青年員工代表座談會【返回列表】